Wollmilchsau!

Seit mehr als 1000 Jahren ist das Islandschaf die Wollmilchsau der Nation – dass es keine Eier legt, lässt sich gut verkraften.  Die volkswirtschaftliche Bedeutung der Schafe ist bis heute enorm. Wie jede(r) Islandreisende feststellt, trifft man unterwegs ständig Schafe. Wie die Islandpferde auch sind alle heutigen Schafe Abkömmlinge der Tiere, die im 9. und 10. Jahrhundert mit den ersten Siedlern ins Land kamen.

Dieses kleine Buch hat es in sich: Es bietet eine unterhaltsam geschriebene, kompakte und dennoch fundierte Einführung in die Besonderheiten der Islandschafe früher und heute. Es geht um Milch, Wolle, Fleisch und Felle, Schafzucht, die unzähligen Fellfarben, Hörner von 0 bis 6, um den Winterstall, die Sommerweide und den Herbstabtrieb genauso wie um eingeschleppte Schafkrankheiten und Islandschafe im Ausland. Viele historische und aktuelle Fotoaufnahmen, Karten und Diagramme machen es zu einer Fundgrube sowohl für Islandfreunde als auch für Schafexperten.

ISBN 978-3-9817239-0-8
10,90 Euro/1.500 ISK. 60 Seiten, Format 21 x 15 cm (DIN A5 quer), komplett farbig.

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Achtung, Druckfehler: Auf Seite 28 ist im Rahmen einer Layoutänderung kurz vor Drucklegung eine dumme Panne passiert. Natürlich heißt das lange Deckhaar auf Isländisch „tog“ und die weiche Unterwolle „þel“ (thel) – so wie es auf den Fotos auch korrekt dargestellt ist.

Zum Buch sind verschiedene Rezensionen bzw. Interviews erschienen, hier eine Auswahl – zum Lesen einfach auf den jeweiligen Link klicken:

Online-Magazin Iceland Review (Rezension, deutsch)

islandweite Landwirtschaftszeitung Bændablaðið (großes Interview und Inhaltsüberblick, isländisch)

Badische Zeitung, Reiseteil (Rezension, deutsch)

islandweite Tageszeitung Morgunblaðið (großes Interview, isländisch)

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