Das nächste Projekt ist gestartet! Diesmal bewegte Bilder in Form von drei DVDs: „Das große Islandschaf-Praxispaket für Einsteiger“ – für alle Islandfreunde, Schafliebhaber, Wollbegeisterten und alle, die Spaß am Selbstmachen mit einfachen Mitteln haben. Und die passende Ergänzung zu den Büchern „Das Islandschaf – Wollmilchsau“ und „Forystufé – immer einen Schritt voraus“. Hier gibt es einen kleinen Trailer zum Paket:
- DVD 1 (65 Minuten): Schafalltag im Jahreslauf – große Schneestürme des arktischen Winters und die Deckzeit, aufregende Wochen der Lammgeburten im späten Frühjahr – es werden gleich mehrere Geburten aus nächster Nähe gezeigt -, wilder Sommer und Herbst auf den Bergweiden. Authentische Nahaufnahmen (jedoch mit nichtprofessioneller Technik), fachkundig erläutert. Der Zuschauer bekommt Zeit zum Selbstbeobachten und -entdecken und taucht ein in die faszinierende Welt einer Schafherde in den nordisländischen Bergen.
ISBN 978-3-9818216-0-4
12,90 Euro
- DVD 2 (85 Minuten): Rohwollverarbeitung Schritt für Schritt – Dass Islandwolle daunenweich sein kann und nur wenig mit der käuflichen Strickwolle „lopi“ zu tun hat, ist in Woll-Kreisen inzwischen bekannt. Hier werden alle Schritte vom frisch geschorenen Vlies bis zum Garn (oder Filz) gezeigt, gut ausgeleuchtet, präzise und in Nahaufnahme. Die Beurteilung von Vliesen, 10 typische Vliesprobleme und ihre Lösungen, die Verwendung von einzelnen Vliesteilen für unterschiedliche Zwecke, Unterwolle/Deckhaar sind zentrale Themen. Auch werden die 11 wichtigsten Farben sowohl am Schaf als auch als Vlies vorgestellt (rotbraun, schwarz, 2x botnótt, 2x golsótt, 2x gefleckt, 2x grau, weiß und Kombinationen). Nur mit Verwendung der altisländischen Wollverarbeitungstechniken wird das Potenzial der „Islandwolle“ voll ausgeschöpft. Viele Aspekte sind übertragbar auf andere Rassen wie Schnucken und Skudden, auch auf die dort noch vorhandene (aber bei 80 % der Islandschafe weggezüchtete) dritte Wollsorte der Stichel-/Borsthaare wird eingegangen.
ISBN 978-3-9818216-1-1
23,90 Euro
- DVD 3 (65 Minuten plus 10 Minuten „Bonusmaterial“): Alte isländische Milchprodukte selbst machen – mit normalen Küchengeräten. Bis ca. 1920 waren in Island Schafe die Hauptmilchlieferanten. Ob aus Schafs- oder Kuhmilch, Schritt für Schritt entstehen „skyr“ (Quark), Molke, Butter, Buttermilch, Dickmilch, „ábrystir“ (eine Art Pudding aus Vormilch) und Kjúka (eine Art Frischkäse). Alles ohne Spezialausstattung – Schüsseln, Handmixer und Herd reichen aus. Sehr gut auch für interessierte Kinder und Jugendliche geeignet. Ein Besuch in den Kellern isländischer Bauernhöfe ermöglicht außerdem einen Blick auf historische isländische Milchverarbeitungsgeräte. Kühe und Ziegen in Aktion dürfen natürlich nicht fehlen (die Schafe wurden ja bereits in DVD1 ausführlich vorgestellt).
ISBN 978-3-9818216-2-8
23,90 Euro
- Vergünstigte Paketpreise:
DVD 1 + eine weitere DVD für insgesamt 29,00 Euro
DVD 1 + DVD 2 + DVD 3 für insgesamt 49,00 Euro
Das Umschlag-Cover der DVD-Box kann hier heruntergeladen werden. Alle Preise inkl. 19 % MwSt. und zzgl. Versandkosten (Bestellung s. hier).